Высшие спирты

Дополнительная очистка спиртов

Спирты, остающиеся после выделения прочих кислородсодер­жащих соединений, часто бывают загрязнены кетонами, альдеги­дами и сложными эфирами. Эти спирты нуждаются в дополни­тельной очистке, например гидроочистке на никелевых или медь-хромовых катализаторах [4, 49]. Если сырые спирты содержат еще и ацетали, то эти примеси можно удалить путем гидратации и гидрирования на никелевых катализаторах в присутствии 10% (масс.) воды [50]. Для получения максимального выхода спиртов при загрязнении их сложными эфирами рекомендовано весь продукт еще до разделения при повышенных температуре и давлении обработать водными щелочами, чтобы омылить эфиры [51].

Для разделения реакционной воды, которая содержит лишь следы углеводородов, достаточно четкой дистилляции. При этом получаются азеотропные смеси отдельных компонентов с водой (исключение — метанол), которые затем перерабатывают раз­дельно [52]. Для некоторых случаев предложено применять эк­стракцию [53].

В реакционной воде обычно имеются метанол, этанол, пропа­нол, небольшие количества высококипящих спиртов, ацетон, бутанон, ацетальдегид и пропионовый альдегид; сложные эфиры найдены в незначительных количествах. Часто присутствуют за­метные количества карбоновых кислот (в частности, уксусная и пропионовая). Поскольку выделять эти соединения экономически нецелесообразно, в большинстве процессов присутствующие кис­лоты удаляют при нейтрализации щелочами или соединениями щелочноземельных металлов. При этом важно избегать кислот­ной коррозии аппаратуры.

Выделенные низкомолекулярные спирты, альдегиды, кетоны и сложные эфиры (до углеродных чисел 5—6), насколько извест­но, являются исключительно прямоцепочечными. Начиная при­мерно с С7 присутствуют также а-метилразветвленные соедине­ния. В зависимости от способа синтеза, его параметров и исполь­зованных катализаторов во фракции спиртов С8, например, могут присутствовать 15—20% (масс.) альфа-метилразветвленных соедине­ний, а в более высококипящих фракциях их доля возрастает до 35—40% (масс). Во всех случаях речь идет о первичных алифа­тических спиртах; вторичные или третичные спирты при разделе­нии продуктов, получаемых описанными процессами, практиче­ски не обнаружены.