Под полукоксованием и коксованием понимают нагревание угля без доступа воздуха. При этом масса угля разделяется на газообразные углеводороды, способные при охлаждении конденсироваться (в пек, смолу, масло), на неконденсирующиеся газообразные соединения и воду; в остатке получается твердый продукт — кокс. В зависимости от температуры различают полукоксование (450—700°С), среднетемпературное коксование (700—900°С) и высокотемпературное коксование (выше 900 °С).
Процесс полукоксования бурого угля известен с XVIII в., когда из бурого угля таким путем получали осветительное масло. В дальнейшем прн полукоксовании бурого угля производство осветительного масла и парафинов продолжало играть важную роль — до тех пор, пока эти продукты не стали получать из нефти. Полукоксование проводили в ретортах, тепло к углю передавали через стенку реторты (вращающиеся печи). Полукоксование бурого угля в Германии было поставлено на промышленную основу примерно в 1935 г., после того как этот процесс был осуществлен в печах с внутренним обогревом газовым теплоносителем.
Полукоксование каменных углей началось в XIX в. Однако в ходе дальнейшего развития этот процесс, в отличие от высокотемпературного коксования, полностью утратил свое значение. Только в XX в. в связи с увеличением потребления бездымного топлива сначала в Англии, а затем во время второй мировой войны, в Германии было возобновлено полукоксование каменных углей. Вплоть до 1965 г. на заводе фирмы Saarbergwerke в Вельсене действовала установка полукоксования каменного угля по методу Кruрр — Lurgi. Первые попытки получить кокс коксованием каменного угля относятся к XVI в.
В XVII веке из-за быстрого роста производства чугуна наблюдалась нехватка древесного угля, который в то время применяли в качестве топлива и как восстановитель при получении чугуна. Эти трудности были устранены только после того, как в XVIII в. в Англии для восстановления железной руды стали использовать кокс, к тому времени в достаточном количестве производимый из каменного угля.
По аналогии с производством древесного угля в открытых кучных печах в аналогичных печах стали получать и кокс. В последующие годы кучная печь была усовершенствована с целью упрощения обслуживания, увеличения выработки кокса и улучшения его качества, а также повышения экономичности конструкции. Так, от открытой кучной печи, а затем от полуоткрытой шаумбургской печи перешли к первой закрытой печи, названной из-за ее формы ульевой печью. Затем с середине XIX в. появились первые печи непрямого обогрева, так называемые пламенные печи. После 1880 г. пламенные печи были заменены печами другого типа, позволявшими наряду с коксом получать из угля химические продукты, которые раньше считались побочными. Так наступила эра, когда на основе ароматических углеводородов из сырой смолы коксования началось создание промышленной органической химии.
Новаторским решением явилась регенеративная печь Отто — Хофмана. На исходе XIX столетия благодаря успехам теплотехники и технологии нагревания была увеличена производительность коксовых печей.
Из всех созданных до настоящего времени печей такого рода самой известной и современной можно считать горизонтальную камерную печь, в которой существует возможность оптимального использования тепла и которая оснащена современной техникой.