Высшие олефины

Закономерности реакций превращения низших олефинов

В статье [171] выявили некото­рые закономерности реакций превращения низших олефинов, изу­чая состав продуктов реакции одновременной содимеризации эти­лена, пропилена и изобутилена на катализаторе натрий на карбо­нате калия в диапазоне температур 120—160 °С. Ниже представ­ лены результаты изучения реакций содимеризации эквимолекуляр­ной смеси этилена, пропилена и изобутилена на катализаторе нат­рий на карбонате калия (массовая доля натрия 2,5—2,8%, давле­ние 9,5—12,5 МПа, время контакта 20 ч):

 

 

120 °С

140 °С

160 °С

Скорость реакции, г/(г-ч)

4,03

9,02

8,26

Степень превращения сырья, %

24,9

31,6

35,9

Массовый состав продуктов, %

 

 

 

бутилены

пентены

62,1

54,5

53,0

1-пентен

50,1

30,2

30,4

2-пентены

12,0

24,3

22,6

гексены

35,5

37,2

37,3

4-метил- 1-пентен

2,3

3,3

4,7

4-метил-2-пентены

следы

1,1

1,5

2-метил- 1-пентен

31,0

25,4

23,8

2-метил-1-пентен   и  другие

2,2

7,4

7,3

гексены

 

 

 

гептены

1,6

4,8

6,5

3-этил- 1-пентен

1,4

3,9

5,2

высокомолекулярные продук­ты

0,9

3,4

3,2

 

Рассмотрение их показывает, что продукты реакции содержат в основном олефины, образующиеся в результате присоединения этилена к аллильному и изобутенильному карбанионам. Продук­тов присоединения пропилена к аллильному карбаниону — 4-метил-1-пентена и 1-гексена образуется примерно в 25 раз меньше, чем продуктов присоединения этилена к тому же карбаниону. В не­которой степени протекает изомеризация образовавшихся а-олефинов с миграцией кратной связи. Содимеры пропилена с изобу­тиленом и димеры изобутилена образуются в незначительных ко­личествах. Димеры этилена не обнаружены.

Повышение температуры от 120 до 160 °С не оказывает суще­ственного влияния на распределение продуктов реакции, лишь не­сколько ускоряя реакции изомеризации и образования гептенов, а также более высокомолекулярных олефинов. Некоторое умень­шение содержания пентенов связано в основном с образованием из них гептенов (3-этил-1-пентена, 4-метил-2-гексенов и 3-гептенов).

Поэтому можно с достаточной надежностью считать, что в рас­сматриваемой области температур состав продуктов реакции определяется свойствами олефинов.