Высшие олефины

Термический крекинг парафинов

Термический крекинг нормальных парафинов с целью получения высших α-олефинов проводят при довольно умеренных температурах (400—600°С), т. е. в значительно более мягких условиях, чем пиролиз на этилен.

Однако и в этом случае инициирование цепи происходит в основном за счет разрыва связи С—С:

инициирование цепи происходит в основном за счет разрыва связи С—С

Продолжение  цепи  происходит за счет взаимодействия  образовавшихся радикалов с молекулами исходного углеводорода

Продолжение  цепи  происходит за счет взаимодействия  образовавшихся радикалов с молекулами исходного углеводорода

и  бета-распада образовавшегося радикала с неспаренным электроном при вторичном атоме углерода:

и  бета-распада образовавшегося радикала с неспаренным электроном при вторичном атоме углерода

При низкотемпературном крекинге нормальных парафинов выход этилена обычно невелик. По-видимому, это объясняется тем, что при относительно низких температурах радикалы с неспаренным электроном при первичном атоме углерода (RCH2) в меньшей степени подвержены бета-распаду. Обрыв цепи происходит в основном за счет реакций рекомбинации и диспропорционирования радикалов.

При термическом крекинге нормальных парафинов наиболее вероятным является образование легких парафинов и олефинов с длинной цепью. Однако даже незначительные изменения условий проведения процесса могут привести к изменению места разрыва цепи и, соответственно, к изменению состава продуктов реакции. В частности, повышение температуры или давления способствуют смещению точки разрыва к центру молекулы.

Особенностью механизма термического крекинга нормальных парафинов является то, что по мере накопления в реакционной смеси высших олефинов, они начинают оказывать существенное влияние на скорость инициирования цепи. Связано это с ослаблением прочности связи С—С, находящейся в бета-положении по отношению к связи С = С.

Инициирование цепи в результате распада высших олефинов протекает с большей скоростью, чем при распаде нормальных парафинов. Таким образом, наблюдающееся при высокотемпературном пиролизе низших парафинов тормозящее действие олефинов компенсируется и даже перекрывается.

Упрощенная схема механизма процесса в этом случае представляется следующим образом:

Упрощенная схема механизма процесса

С учетом оценок энергий активации отдельных элементарных стадий по правилу Поляни — Семенова и имеющихся данных по оценкам стерических коэффициентов было дано выражение для скорости термического крекинга (w) высших нормальных парафинов при стационарном течении процесса [78]:

выражение для скорости термического крекинга (w) высших нормальных парафинов

где Спар — концентрация нормальных парафинов.

Реакция в соответствии с этим уравнением протекает как простая реакция первого порядка.

Крекинг высших парафинов

Крекинг высших парафинов значительно осложнен вторичными превращениями образующихся высших олефинов. Во-первых, в результате реакций дегидрирования и перераспределения водорода из них образуются диолефины. Кроме того, радикалы, возникающие в результате атаки β-углеродного атома α-олефина, претерпевают α-распад с образованием бутадиена:

Вступая в реакцию диенового синтеза с α-олефинами, бутадиен образует циклоолефины, являющиеся источником образования алкилароматических углеводородов:

Из диолефинов и циклоолефинов таким же образом образуются конденсированные ароматические углеводороды

Из диолефинов и циклоолефинов таким же образом образуются конденсированные ароматические углеводороды.

В продуктах термического крекинга нормальных парафинов всегда обнаруживаются также продукты изомеризации и уплотнения олефинов.

Сложность механизма реакции крекинга высших нормальных парафинов, а также весьма приближенные представления о характере вторичных реакций, приводящих к образованию значительных количеств разнообразных побочных продуктов, не позволяют создать полной кинетической модели процесса.

Хотя были предложены расчетные методы определения оптимальных условий проведения реакций термического крекинга нормальных парафинов с целью получения максимальных выходов продуктов, большее значение для практики сыграли эмпирические исследования, позволившие установить реальные показатели процесса при варьировании состава сырья, условий реакции и создать предпосылки для его использования в промышленной практике. Нужно еще раз подчеркнуть, что такой подход был оправдан высокой  сложностью  и неопределенностью  механизма  реакции.

Исследования процесса термокрекинга высших нормальных парафинов с целью разработки технологии промышленного процесса были выполнены в нашей стране, в основном во ВНИИНП и Куйбышевском филиале ВНИИНП [79—83]. В качестве сырья для крекинга использовали фракцию жидких парафинов (260—370°С) со средней мол. массой 255, а также твердые парафины широкого и узкого фракционного состава и гач.

Было исследовано влияние на показатели процесса температуры, объемной скорости, давления, рециркуляции крекинг-остатка. Продукты крекинга разделяли с получением фракций, перегоняющихся в следующих пределах: н. к. — 40°С, 40—140°С 140— 180°С, 180—240°С, 240—320°С и крекинг-остатка.

Указанные фракции используются следующим образом: фракция  40—140°С — для производства оксоспиртов; фракция 140— 180°С —для алкилирования с целью получения присадок к мае. лам;   фракция    180—240°С —для   получения   сульфонола   НП-3; фракция 240—320 °С — для производства присадок к моторным маслам. Смесь фракций, перегоняющихся в интервале 140—180°С и 240—320 °С может быть использована для получения вторичных алкилсульфонатов (типол).

Исследования показали, что увеличение глубины крекинга всех видов сырья приводит к качественно одинаковому характеру изменения состава продуктов реакции.

Выход моноолефинов с ростом глубины крекинга проходит через максимум и снижается далее за счет вторичных реакций, приводящих  к образованию диенов  и  ароматических углеводородов.

Оптимальная глубина крекинга (с рециркуляцией крекинг-остатка) определяется допустимым содержанием диолефинов во фракции α-олефинов, перегоняющейся в пределах 40—140°С, которая направляется на получение спиртов методом оксосинтеза (малеиновое число —не более 20 мг/г). В табл. 8 представлен материальный баланс крекинга нормальных парафинов с рециркуляцией фракций, перегоняющихся выше 320 °С.

По мере увеличения мол. массы парафинов выход дистиллятных фракций уменьшается. Работа без вывода крекинг-остатка приводит к существенному увеличению выхода дистиллятных фракций, но несколько ухудшает качество продуктов.

ТАБЛИЦА 8. Материальный баланс термического крекинга нормальных парафинов, в %

Обозначения: I — без вывода крекинг-остатка (выше 500 °С); IIо выводом крекинг-остатка 

Компонент

Жидкий парафин

Твердый парафин

Гач

400-500 С

н. к. — 450 С

I

II

I

II

I

II

I

II

Газы   (включая   С4)

34,1

22,4

25,9

22,1

25,4

16,5

26,5

17,6

фракция

 

 

 

 

 

 

 

 

н. к.-40°С

3,4

3,4

2,9

1,0

3,1

2',1

3,4

1,5

40— 140°С

23,3

18,5

23,2

13,7

21,2

15,3

22,2

10,7

140—180 °С

14,2

12,0

8,8

7,3

9,8

6,0

13,6

5,4

180— 240 °С

22,3

13,3

18,6

10,8

19,1

7,5

16,2

10,2

240—320 °С

19,6

15,1

17,8

12,7

16,2

9,8

Кокс + потери

2,7

1,9

1,0

1,0

3,6

0,6

1,8

3,0

Крекинг-остаток

28,5

29,0

39,3

46,0

Малеиновое число фрак-

16,1

7,8

13,4

12,1

 

23,0

19,6

ции 40—140 С

 

 

 

 

 

 

 

 

В табл. 9 дан групповой состав и структура олефинов (с выводом крекинг-остатка). Как видно, наилучшим сырьем с точки зрения получения максимального выхода олефинов являются жидкие парафины.

Содержание олефинов во фракции 40—140 °С и непредельных алифатических соединений во фракции 180—240 °С составляет соответственно 89 и 84 %. Содержание α-олефинов в сумме олефинов

ТАБЛИЦА 9. Групповой углеводородный состав и структура непредельных углеводородов во фракциях α-олефинов, полученных термическим крекингом нормальных парафинов, в %

Обозначения:   I—жидкий   парафин;   IIтвердый    парафин   (400-500 °С),    IIIтвердый парафин (н. к.— 450 °С), IV—гач 

Сырье

Непре­дельные алифати­ческие соедине­ния

Олефины *

Ди- и цикло-олефины

Аромати­ческие углево­дороды

Пара­фины

Непредельные соединения в расчете на сумму олефинов

α-олефины

внутренние олефины

винили-деновые олефины

 

 

 

Фракция  40—140 °С

 

 

 

I

 

89,0

6,4

2,2           2,4

96,6

3,4

_

II

 

69,7

10,4

5,0         14,9

95,0

3,8

1,2

III

 

62,2

24,7

6,1           7,0

90,3

7,7

2,0

IV

56,5

23,7

6,5         13,0

89,2

5,4

5,4

 

 

 

Фракция 140—180 °С

 

 

 

IV

80,8

6,1          13,1

88,5

8,2

3,3

 

 

 

Фракция  180—240 °С

 

 

 

I

84,0

 

 

7,0           9,0

94,9

5,1

 

II

78,0

 

 

5,5         16,5

91,7

5,5

2,8

III

74,5

5,7         19,8

91,8

5,6

2,6

IV

74,9

6,5         18,6

86,5

9,8

3,7

 

 

 

Фракция 240—320 °С

 

 

 

II

80,7

 

7,8         11,5

96,5

3,5

-

III

75,0

7,4         17,6

93,0

6,5

0,5

IV

76,9

13,6           9,5

83,5

13,9

2,6

фракций 40—140°С и 180—240°С соответственно равно 96,6 и 94,9 %, олефины винилиденовой структуры в этих фракциях отсутствуют. Утяжеление сырья приводит к уменьшению выхода дистиллятных фракций (при работе с выводом крекинг-остатка) и, главное, к ухудшению их качества. Приведенные данные относятся к случаю работы без давления.

Повышение давления при крекинге нормальных парафинов в целом отрицательно сказывается на качестве продуктов, и, в первую очередь, приводит к уменьшению выхода α-олефинов. Однако это отрицательное влияние давления может быть скомпенсировано подачей водяного пара.

В табл. 10 приведены основные показатели режима крекинга нормальных парафинов под давлением и сведения о получаемых при этом продуктах. Данные получены на опытной установке производительностью 40—50 кг/ч.

Как следует из приведенных данных, суммарное содержание олефинов в товарных α-олефинах составляет 75—90 %. Остальное количество приходится на долю парафинов, диолефинов и ароматических углеводородов.

ТАБЛИЦА 10. Показатели крекинга нормальных парафинов под давлением [84]

Показатель

Сырье

 

твердый парафин (360-510 °C) от депарафинизации дистиллятных масел восточных  нефтей

мягкий парафин (276-363 °С) от карбамидной депарафинизации дизельных топлив

Температура   C

550

570

Подача пара,   % (на сырье)

5,0

4,5

Время контакта, с

3,0

2,0

 

 

 

Давление, МП а

0,28

0,28

на входе в печь на выходе из печи

0,07

0,07

Выход       крекинг-дистиллята        (на

58

51

сырье) абсолютная массовая доля, %

 

 

α-олефины

фракция     40-  140 °С

71,6

81,8

140 - 180 С

83,5

83,2

180—240 °С

87,5

84,3

240—320 °С

81,5

~

внутренние олефины

фракция    40-140 °С

1,8

0,7

140-180°С

2,3

1,2

180—240°С

2,5

1,5

240—320 °С

1,8

1,8

винилиденовые олефины

фракция     40-140 °С

0,7

0,4

140—180 °C

1,3

0,4

180—240 °C

1,6

Следы

240—320 °C

—_