Высшие олефины

Производство высших жирных спиртов и синтетических жирных кислот

Высшие алифатические кислоты и спирты являются основой для получения большой группы продуктов основного органиче­ского синтеза.

В настоящее время 90 % жирных кислот (3,6 млн. т) и 35 % высших жирных спиртов (0,36 млн. т), используемых в мире для получения моющих средств, производится из жиров и масел жи­вотного и растительного происхождения [313].

Животные жиры состоят в основном из глицеридов насыщен­ных кислот — пальмитиновой (C16) и стеариновой (C18). Близкий к ним состав имеет пальмовое масло. Другие твердые раститель­ные масла (кокосовое и пальмоядерное) содержат глицериды на­сыщенных кислот от каприновой (С10) до стеариновой (С18), с преимущественным содержанием лауриновой (С12) и миристиновой (С14). В жидких маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом и др.) больше всего содержится глицеридов ненасыщенных олеино­вой и линолевой (C18) кислот.

Натуральные кислоты получают безреагентным гидролизом жиров и масел. Более половины из них используют в производстве мыла, косметических продуктов, фармацевтических препаратов. Доминирующее положение натуральных кислот в производстве моющих средств сохранится в США и ряде других стран до 1985 г. [314].

Для получения «натуральных» спиртов жиры и масла сначала подвергают переэтерификации метиловым спиртом, а затем полу­ченные метиловые эфиры высших жирных кислот гидрируют. Та­ким образом из кокосового и пальмоядерного масел получают первичные спирты С10—С14, а из животных жиров — говяжьего, кашалотового и других — первичные спирты С16—C18. За рубежом натуральные спирты производят многие крупные фирмы. Исполь­зуют эти спирты главным образом для производства средств лич­ной гигиены, косметики и других подобных продуктов.

При использовании натуральных кислот и спиртов в техниче­ских целях (синтез пластификаторов, смазочных масел, ПAB) получаемые продукты обладают наилучшими потребительскими свойствами. Однако устойчивый дефицит естественных жиров и ма­сел, рост цен на них на мировом рынке сдерживает производство натуральных кислот и спиртов, и соответственно продуктов, выра­батываемых на их основе.

С конца 40-х годов параллельно с развитием и совершенст­вованием производства высших жирных кислот и спиртов из сырья растительного и животного происхождения было начато ис­пользование в промышленных масштабах методов получения этих продуктов, основанных на переработке углеводородного сырья.