Смазки

Общая характеристика процессов производства смазок

В производстве пластичных смазок применяют периодические, полунепрерывные и непрерывные процессы [1—З], технологические схемы которых многообразны. Однако различия во многих случаях обусловлены лишь разным аппаратурным оформле­нием. Это позволяет относительно небольшим числом технологических схем (в пособии рассмотрено шесть) охватить основные варианты процессов производ­ства смазок.

Процесс производства смазок на мыльных за­густителях, который является в отличие от других нефтехимических процессов по существу безотход­ным производством', состоит из следующих основных стадий: дозирования сырья, приготовления и термо­механического диспергирования загустителя, охла­ждения расплава, гомогенизации, фильтрования, деаэрации и расфасовки [2]. Получающийся некон­диционный продукт отправляют на переработку.

Дозирование сырья. Исходные компоненты дози­руют обычно в жидком виде. В периодических и полунепрерывных процессах используют объемные дозирующие устройства, недостаточная точность ра­боты которых устраняется смешением компонентов в реакторе с мешалкой. Широкое применение на­ходят многокомпонентные дозирующие насосы с сум­мирующими устройствами, которые автоматически поддерживают необходимое соотношение компонен­тов и отключают насосы после заполнения мешалок. В непрерывных процессах дозирующие насосы — обязательный элемент производства. Они пригодны и для дозирования суспензий сыпучих реагентов (в частности, извести пушонки) в дисперсионной среде. Точность дозирования насосами ±3 %, что обеспечивает заданную концентрацию загустителя с отклонениями не более ±0,5 %.

Приготовление и термо-механическое диспергирование загустителя, С омыления жиров или нейтрализации жирных кислот начинается процесс получе-ния смазок. После окончания омыления из мыльно-масляной суспензии полностью (для гидратированных кальциевых и кальциево-натриевых смазок до опре­деленного предела) удаляют влагу. При производстве смазок на сухих мылах мыльно-масляную суспензию получают непосредственным смешением компонен­тов в заданных соотношениях. Затем суспензию нагревают до получения однородного расплава. Известны способы получения смазок, когда мыльно-масляную суспензию нагревают при сравнительно невысокой температуре — проводят лишь набуха­ние мыла в масле. Такой способ получил название «холодной варки» или низкотемпературного про­цесса производства.

На стадии охлаждения расплава загустителя в масле формируется структура смазок. Изменяя режим охлаждения (быстрое, медленное или изотер­мическая кристаллизация), можно воздействовать на размеры и форму дисперсных частиц структур­ного каркаса смазок и, следовательно, изменять их свойства. Широкое распространение получили ком­бинированные методы охлаждения (быстрое и мед­ленное): расплав охлаждается при смешении с не­использованной частью масла (примерно 1/3 расчет­ного количества), температура которого (50—70 °С) ниже температуры расплава (180—230 °С); далее охлаждение ведут с помощью хладагента, подавае­мого в рубашку реактора или скребкового аппарата.

Гомогенизация [2—5] повышает равномерность распределения загустителя в масле, улучшает внеш­ний вид, а также коллоидную и механическую стабильность смазок. В простейшем случае гомоге­низацию осуществляют продавливанием смазки через сетку или систему сит, через узкие (30—50 мкм) зазоры вальцовочных машин. Широко распростра­нены методы однократной гомогенизации на заклю­чительной стадии производства смазок [4]. Однако в непрерывных процессах успешно применяют и многократную гомогенизацию на каждой технологи­ческой стадии за счет циркуляции продукта через гомогенизирующие клапаны при относительно низ­ком перепаде давления, что исключает применение специальных аппаратов.

Для удаления механических примесей смазки фильтруют, продавливая их через, устройство с ме­таллическими сетками или используя самоочища­ющиеся фильтры.

В результате деаэрации — удаления попавшего при изготовлении смазки воздуха — улучшается внешний вид, повышается химическая стабильность и плотность смазок [5]. При получении смазок на сухих мылах во время дозирования сухого мыла в нее попадает много воздуха, который удаляется из расплава при повышенных температурах. При получении мыла в процессе производства смазки часть воздуха уходит вместе с парами воды, а остав­шуюся часть удаляют на заключительной стадии после гомогенизации. Воздух может попасть в смазку при гомогенизации, если ее проводят при атмосфер­ном давлении (например, на вальцовочных машинах). Удаляют воздух из тонкого слоя смазки (200— 500 мкм) в вакууме до 95 кПа.

В непрерывных процессах — при более тщатель­ной подготовке исходных компонентов и проведении процесса под давлением — необходимость в деаэра­ции и фильтровании обычно отпадает.

При организации технологического процесса, вы­боре оптимального аппаратурного оформления и ме­тодов контроля учитывают реологические и тепло-физические свойства полупродуктов производства смазок.

Ниже показано влияние температуры на реоло­гические и теплофизические свойства мыльно-масля­ной дисперсии по стадиям процесса для смазки на 12-оксистеарате лития (литол-24):

 

 

Температура, °С

Вязкость, (Па·с)

Плотность,

кг/м3

Теплопроводность,

Вт/(м·К)

Теплоемкость, кДж/(кг·К)

при 10 с-1

при 100 с-1

80

90

100

150

0,62

0,71

1,24

32,20

0,072

0,085

0,131

4,230

861

853

868

814

0,150

0,149

0,158

0,129

2,427

2,477

3,150

2,612

Ввод одной трети масла

150

180

210

2,42

7,40

5,02

0,48

1,11

0,68

821

790

762

0,133

0,122

0,111

2,701

2,800

2,980