В производстве пластичных смазок применяют периодические, полунепрерывные и непрерывные процессы [1—З], технологические схемы которых многообразны. Однако различия во многих случаях обусловлены лишь разным аппаратурным оформлением. Это позволяет относительно небольшим числом технологических схем (в пособии рассмотрено шесть) охватить основные варианты процессов производства смазок.
Процесс производства смазок на мыльных загустителях, который является в отличие от других нефтехимических процессов по существу безотходным производством', состоит из следующих основных стадий: дозирования сырья, приготовления и термомеханического диспергирования загустителя, охлаждения расплава, гомогенизации, фильтрования, деаэрации и расфасовки [2]. Получающийся некондиционный продукт отправляют на переработку.
Дозирование сырья. Исходные компоненты дозируют обычно в жидком виде. В периодических и полунепрерывных процессах используют объемные дозирующие устройства, недостаточная точность работы которых устраняется смешением компонентов в реакторе с мешалкой. Широкое применение находят многокомпонентные дозирующие насосы с суммирующими устройствами, которые автоматически поддерживают необходимое соотношение компонентов и отключают насосы после заполнения мешалок. В непрерывных процессах дозирующие насосы — обязательный элемент производства. Они пригодны и для дозирования суспензий сыпучих реагентов (в частности, извести пушонки) в дисперсионной среде. Точность дозирования насосами ±3 %, что обеспечивает заданную концентрацию загустителя с отклонениями не более ±0,5 %.
Приготовление и термо-механическое диспергирование загустителя, С омыления жиров или нейтрализации жирных кислот начинается процесс получе-ния смазок. После окончания омыления из мыльно-масляной суспензии полностью (для гидратированных кальциевых и кальциево-натриевых смазок до определенного предела) удаляют влагу. При производстве смазок на сухих мылах мыльно-масляную суспензию получают непосредственным смешением компонентов в заданных соотношениях. Затем суспензию нагревают до получения однородного расплава. Известны способы получения смазок, когда мыльно-масляную суспензию нагревают при сравнительно невысокой температуре — проводят лишь набухание мыла в масле. Такой способ получил название «холодной варки» или низкотемпературного процесса производства.
На стадии охлаждения расплава загустителя в масле формируется структура смазок. Изменяя режим охлаждения (быстрое, медленное или изотермическая кристаллизация), можно воздействовать на размеры и форму дисперсных частиц структурного каркаса смазок и, следовательно, изменять их свойства. Широкое распространение получили комбинированные методы охлаждения (быстрое и медленное): расплав охлаждается при смешении с неиспользованной частью масла (примерно 1/3 расчетного количества), температура которого (50—70 °С) ниже температуры расплава (180—230 °С); далее охлаждение ведут с помощью хладагента, подаваемого в рубашку реактора или скребкового аппарата.
Гомогенизация [2—5] повышает равномерность распределения загустителя в масле, улучшает внешний вид, а также коллоидную и механическую стабильность смазок. В простейшем случае гомогенизацию осуществляют продавливанием смазки через сетку или систему сит, через узкие (30—50 мкм) зазоры вальцовочных машин. Широко распространены методы однократной гомогенизации на заключительной стадии производства смазок [4]. Однако в непрерывных процессах успешно применяют и многократную гомогенизацию на каждой технологической стадии за счет циркуляции продукта через гомогенизирующие клапаны при относительно низком перепаде давления, что исключает применение специальных аппаратов.
Для удаления механических примесей смазки фильтруют, продавливая их через, устройство с металлическими сетками или используя самоочищающиеся фильтры.
В результате деаэрации — удаления попавшего при изготовлении смазки воздуха — улучшается внешний вид, повышается химическая стабильность и плотность смазок [5]. При получении смазок на сухих мылах во время дозирования сухого мыла в нее попадает много воздуха, который удаляется из расплава при повышенных температурах. При получении мыла в процессе производства смазки часть воздуха уходит вместе с парами воды, а оставшуюся часть удаляют на заключительной стадии после гомогенизации. Воздух может попасть в смазку при гомогенизации, если ее проводят при атмосферном давлении (например, на вальцовочных машинах). Удаляют воздух из тонкого слоя смазки (200— 500 мкм) в вакууме до 95 кПа.
В непрерывных процессах — при более тщательной подготовке исходных компонентов и проведении процесса под давлением — необходимость в деаэрации и фильтровании обычно отпадает.
При организации технологического процесса, выборе оптимального аппаратурного оформления и методов контроля учитывают реологические и тепло-физические свойства полупродуктов производства смазок.
Ниже показано влияние температуры на реологические и теплофизические свойства мыльно-масляной дисперсии по стадиям процесса для смазки на 12-оксистеарате лития (литол-24):
Температура, °С | Вязкость, (Па·с) | Плотность, кг/м3 | Теплопроводность, Вт/(м·К) | Теплоемкость, кДж/(кг·К) | |
при 10 с-1 | при 100 с-1 | ||||
80 90 100 150 | 0,62 0,71 1,24 32,20 | 0,072 0,085 0,131 4,230 | 861 853 868 814 | 0,150 0,149 0,158 0,129 | 2,427 2,477 3,150 2,612 |
Ввод одной трети масла | |||||
150 180 210 | 2,42 7,40 5,02 | 0,48 1,11 0,68 | 821 790 762 | 0,133 0,122 0,111 | 2,701 2,800 2,980 |