Спирты, остающиеся после выделения прочих кислородсодержащих соединений, часто бывают загрязнены кетонами, альдегидами и сложными эфирами. Эти спирты нуждаются в дополнительной очистке, например гидроочистке на никелевых или медь-хромовых катализаторах [4, 49]. Если сырые спирты содержат еще и ацетали, то эти примеси можно удалить путем гидратации и гидрирования на никелевых катализаторах в присутствии 10% (масс.) воды [50]. Для получения максимального выхода спиртов при загрязнении их сложными эфирами рекомендовано весь продукт еще до разделения при повышенных температуре и давлении обработать водными щелочами, чтобы омылить эфиры [51].
Для разделения реакционной воды, которая содержит лишь следы углеводородов, достаточно четкой дистилляции. При этом получаются азеотропные смеси отдельных компонентов с водой (исключение — метанол), которые затем перерабатывают раздельно [52]. Для некоторых случаев предложено применять экстракцию [53].
В реакционной воде обычно имеются метанол, этанол, пропанол, небольшие количества высококипящих спиртов, ацетон, бутанон, ацетальдегид и пропионовый альдегид; сложные эфиры найдены в незначительных количествах. Часто присутствуют заметные количества карбоновых кислот (в частности, уксусная и пропионовая). Поскольку выделять эти соединения экономически нецелесообразно, в большинстве процессов присутствующие кислоты удаляют при нейтрализации щелочами или соединениями щелочноземельных металлов. При этом важно избегать кислотной коррозии аппаратуры.
Выделенные низкомолекулярные спирты, альдегиды, кетоны и сложные эфиры (до углеродных чисел 5—6), насколько известно, являются исключительно прямоцепочечными. Начиная примерно с С7 присутствуют также а-метилразветвленные соединения. В зависимости от способа синтеза, его параметров и использованных катализаторов во фракции спиртов С8, например, могут присутствовать 15—20% (масс.) альфа-метилразветвленных соединений, а в более высококипящих фракциях их доля возрастает до 35—40% (масс). Во всех случаях речь идет о первичных алифатических спиртах; вторичные или третичные спирты при разделении продуктов, получаемых описанными процессами, практически не обнаружены.