Нефть

Парафины и церезины. Состав и эксплуатационные свойства

В эту группу входят жидкие и твердые парафины и церезины.

Жидкие парафины получают карбамидной или адсорбционной депарафинизацией дизельных фракциий. Используют их для получения белково-витаминных концентратов, синтетических жирных кислот и поверхностно-активных веществ.

Твердые парафины вырабатывают при депарафинизации дистиллятных масляных фракций. Используются для пропитки бумаги, в производстве спичек, свечей, моющих средств, поверхностно-активных веществ и пластичных смазок. Подразделяют на технические, высокоочищенные и парафины для пищевой промышленности.

В подгруппу технических парафинов входят парафины марок:
 
Не — неочищенный для спичечного производства;
Нв — неочищенный для различных нужд, высокоплавкий;
Т — очищенный, общепромышленного применения;
С — для производства синтетических жирных кислот.

Подгруппу пысокоочищенных парафинов составляют четыре марки, отличающиеся температурой плавления:
 
В, (50—52 °С),
В2 (52—54 "С);
В3 (54— 56 °С);
В4 (56—-58 °С),
В5 (58—62 °С),

а подгруппу парафинов для пищевой промышленности — три марки, различающиеся по температуре плавления, содержанию масла, областям применения — П-1, П-2, П-3.

Церезины получают депарафинизацией остаточных масляных фракций или обработкой природных озокеритов. Применяют их в производстве смазок, вазелинов, мастик, копировальной бумаги, в качестве изоляционных материалов в электротехнике. В зависимости от температуры каплепадения (в °С) подразделяют на марки 80, 77, 75, 65.