Трубчатые печи. Основной задачей нормальной эксплуатации печей является нагрев продуктов до заданных температур с минимальными затратами.
Надежность и долговечность работы печей обеспечивается соблюдением режимных показателей и следующих требований.
1. Все приборы КИП должны быть в исправном состоянии и за ними должно быть налажено систематическое наблюдение.
2. За горением топлива в горелках и форсунках должно быть установлено систематическое наблюдение. При обнаружении неполадок следует сразу производить регулировку.
Регулировка горелок производится путем изменения подачи воздуха или газа либо величины тяги. Горение в каждой горелке регулируется по характеру, величине и цвету факела, а в целом на печь — по анализам дымовых газов.
3. Регулируется теплопроизводительность печи в соответствии с температурами на выходе продуктов в змеевиках печи. Как правило, такое регулирование осуществляется автоматически.
4. Необходимо следить за состоянием змеевиков печи и выдерживать постоянство потоков.
5. Нельзя допускать отключения блокировок, связанных с подачей топлива в печь.