Коксование

Технология коксования. Подача шихты и выработка кокса

Угли разных сортов и качества, поступающие в коксовое производство, необходимо измельчить до нужного размера частиц и смешать разные сорта в определенном соотношении. Подготовленную таким образом ших­ту подают ленточным транспортером на верх угольной башни и загружают в коксовую батарею равномерно, тонкими слоями (что­бы обеспечить однородность исходной смеси).

Коксование угля осуществляют в горизонтальных камерных пе­чах, объединенных в батареи из 25 и более печей. Различают два способа загрузки печей — трамбование и насыпной способ.

При загрузке трамбованием, применяемым для углей с высо­ким выходом газа и невысокой спекаемостью, уголь периодически, по частям уплотняют трамбовочной машиной, и приготовленный «угольный пирог» вталкивают в пустую печную камеру.

При загрузке насыпным способом шихту, предназначенную для коксования, подают из угольной башни в загрузочный вагон, пе­редвигающийся по верху коксовой батареи, взвешивают под баш­ней на вагонных весах, а затем из четырех или пяти люков в своде камеры засыпают через воронки вагона в камеру коксования. В заключение через отверстие в двери с машинной стороны печи планирующей штангой, находящейся на коксовыталкивателе, вы­равнивают конус, образующийся при загрузке угля. При этом между сводом печи и загруженной шихтой остается свободное подсводовое пространство высотой 300 мм. По окончании за­грузки отверстие закрывают крышкой и соединяют коксовую ка­меру с подсводовым пространством, открывая запорный клапан. Шихта превращается в кокс в камере, закрытой со всех сторон.

Газы и пары, выделяющиеся в процессе коксования из подсводового пространства при 750—850°С, направляют через пер­пендикулярно расположенную трубу (стояк) в общий для всех печей газосборник. Каждая камера соединяется с этим сборником и может отдельно отключаться. Сырой (прямой) газ отводят из камеры и направляют на переработку.

Время коксования зависит от ширины камеры и температуры в отопительных каналах: при ширине камеры 405 мм и темпера­туре дымовых газов 1250—1400°С продолжительность коксования составляет 14—20 ч. По окончании коксования дверь печи сни­мают; коксовыталкиватель выдает «коксовый пирог» с машинной стороны печи к противоположной («коксовой») стороне через на­правляющую ванну в тушильный вагон. Тушильный вагон с рас­каленным коксом передвигают под тушильную башню, чтобы за­тем выгрузить кокс на наклонную рампу для подсушки. Отсюда с помощью вертикальных затворов готовый кокс подают на рамповый ленточный транспортер и отправляют на сортировку.

Описанное коксовое производство было значительно усовер­шенствовано в результате телеавтоматизации механизмов, об­служивающих коксовые печи. Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, неизбежное при загрузке коксовых печей, требуется при выдаче, тушении и сортировке кокса выполнять соответствующие технические мероприятия (некоторые из них уже выполняются, а другие еще испытываются или разрабатываются).