Анилин

Химические свойства анилина

Анилин — основание, гораздо более слабое, чем аммиак и жирные амины: константа диссоциации для метиламина равна 510-4, для анилина 3, 210-10. Растворы анилина в воде не окрашивают ни лакмус, ни фенолфталеин. Он не образует солей с такими слабыми кислотами, как угольная, синильная или сероводород.

Ослабление основных свойств трехвалентного азота в анилине вызвано мезомерным эффектом аминогруппы или, иначе говоря, сопряжением свобод­ной пары электронов атома N с π-электронами ароматического ядра (р, n-сопряжение). Это значит, что орбиталь р-электронов азота (свободная пара) перекрывается с n-орбиталями ядра. Такое взаимодействие возможно лишь в том случае, если оси p-электронных орбиталей атома N приблизительно па­раллельны осям р-электронных орбиталей атомов С в ядре [46].

Характерное отличие анилина (как и других первичных ароматических аминов) от алифатических аминов состоит в протекании реакции с азотистой кислотой Алифатические амины реагируют, выделяя азот, а анилин дает диазосоединение, являющееся важнейшим промежуточным продуктом в синтезе азокрасителей.

Анилин вступает в различные реакции как с участием ато­мов азота аминогруппы, так и с участием водородных атомов ароматического ядра. Некоторые реакции конденсации приво­дят к замещению по аминогруппе, а при конденсации в ядро — к образованию гетероциклических соединений.