Коксование

Технология коксования. Сортировка кокса

Кокс, получаемый при коксовании углей, состоит из кусков разного размера — от коксовой мелочи (<10 мм) до кускового кокса (>80 мм). Так как подобная смесь соответствует требованиям только некото­рых потребителей, кокс в сортировочных установках рассеивают на грохотах на товарные классы. Дробление кокса осуществляется только в исключительных случаях; несмотря на это за сортовым коксом удержалось название дробленый кокс.

Смесь кокса по транспортеру после рампы подают сначала на сортировку крупного кокса, где на валковом или вибрационном грохоте (в зависимости от потребности) рассеивают на куски размером >80, >60 и >40 мм, которые затем загружают в вагоны. Требования металлургических заводов по однородности кокса по размеру часто приводят к необходимости дополнительно дробить крупный кокс (>80 мм), а затем отсеивать куски до 40 или до 25 мм. Отсеянный кокс подается ленточным транспортером на установку разделения мелкого кокса, где на сортировочном грохоте рассеивается на классы 80/60, 60/40, 20/10 и <10 мм. Кокс класса <10 мм часто разделяют на более мелкие классы на специальных ситах.

Кокс отдельных классов загружают в специально предусмотренные для этого бункеры. Поскольку при такой загрузке происходит дополнительное дробление кокса, перед отгрузкой сортового кокса в соответствии с требованиями осуществляют его дополнительную сортировку.